10 архитектурных проектов, дающих новую жизнь дверям и окнам из переработанных материалов.

Когда материал становится устаревшим, будь то из-за износа, изменения стиля, сноса или переделки, многие испытывают искушение просто выбросить его в кучу металлолома и отправить на свалку. Однако в подавляющем большинстве случаев эти материалы можно отремонтировать, переработать и повторно использовать в самых разных творческих начинаниях. Конечно, в зависимости от материала и его характеристик это тоже может стать проблемой. Что касается окон и дверей, необходимо проявлять особую осторожность, чтобы сохранить их не поврежденными на протяжении всего процесса демонтажа или сноса, и даже после этого может потребоваться осмотр, чтобы определить их жизнеспособность для будущего использования. Конечно, многие вообще избегают повторного использования и выбирают новые материалы, которые делают проект более простым и единообразным.

Ярким примером эффективного применения восстановленных элементов в новых конструкциях является проект от студии Flores & Prats. Имея инвентаризацию более 100 планов и чертежей, компания каталогизировала старые элементы здания, которые до возрождения предназначались для свалки. Таким образом, они смогли создать инвентарь не только дверей и окон, но и других элементов, таких как дверные ручки и плитки, которые были демонтированы, а затем повторно применены в новом проекте.

В соответствии с темой повторного использования в архитектуре, в этой статье мы выделяем 10 проектов, которые изменяют назначение старых дверей и окон и дают им новую жизнь с помощью инновационных и изобретательных дизайнов.

Цифровой город / CHSarquitectos

  • Год: 2005
  • Расположение: España

 «Своеобразная металлическая решетка обвивает все здание, состоящее из множества переработанных материалов, каждый из которых привносит свою текстуру и штрих в проект. Мы представили его как разноцветную металлическую клетку, в которой все находится — новый взгляд на клетке Фарадея».

Столовая и бал Ella / UXUS

  • Год: 2007
  • Местоположение: США

«Руководствуясь принципами« деревенской роскоши», UXUS спроектировал обеденное пространство, которое воспевает неотъемлемую красоту и совершенство простых вещей … 500 утилизированных старинных венгерских ставней украшают стены и потолок, окутывая посетителей деревенскими текстурами и цветами, развевающиеся белые шторы подчеркивают и смягчают пространство».

Cubo House / PHOOEY Architects

  • 2013 год
  • Расположение: Австралия

«Кусочки материала, собранные в результате сноса, хранились на месте для вторичной переработки. Из первоначальной лестницы существующие ступени и балюстрады превратились в люстру, подвешенную в пустоте. Существующие окна превратились в стену и светильник. Оставшиеся балюстрады на лестнице заслонили детскую кровать-чердак и превратились в столярные ручки на кухне. Металлические защитные двери стали внешними устройствами для уединения и защиты от солнца. Сланцевая черепица превратилась в подоконники и элементы внешнего фасада. Существующие задние и неблагополучные части дома были заменены жилыми помещениями, выходящими на задний сад».

Vegan House / Block Architects

  • Год: 2014
  • Расположение: Вьетнам

«Старые ставни придают особый вид внешнему фасаду дома. Эти типы жалюзи были обычным явлением во Вьетнаме на протяжении десятилетий благодаря вентиляции, которую они обеспечивают. Они расположены на фасаде таким образом, чтобы создавать яркие акценты и одновременно сливаться с античными элементами окружающей среды…»

Паб Камикац / Хироши Накамура 

  • Год: 2015
  • Расположение: Япония

Камикацу в префектуре Токусима стремится к нулевому отходу, стремясь к созданию общества, характеризующегося устойчивой переработкой отходов. Чтобы придать зданию местный колорит, ставни и окна, снятые с заброшенных домов города, составляют высокий фасад, обращенный к городу, позволяя пабу как в прямом, так и в переносном смысле делиться своим светом с городом, население которого, как и в случае, со многими сельскими японскими общинами, находящимися в упадке.

Collage House / PS Architects

  • Год: 2015
  • Расположение: Индия

«Проект рассматривает идею вторичного использования и коллажа по-разному, от очень физического, например, материалов, энергии и т. д. до не материального, например истории, пространства и воспоминаний. Передний фасад задает тон тому, что находится внутри, с «уголком окон», сделанным из старых окон и дверей, спасенных из снесенных домов в городе. Это служит фоном для гостиной с открытым бетонным граненым потолком, который контрастирует с полированным белым мраморным полом, инкрустированным замысловатыми деталями из латуни».

Adventure Hostel / Комплексное конструкторское бюро

  • Год: 2015
  • Расположение: Таиланд

«Здание использовалось как малообеспеченный многоквартирный дом с жилищами 14х12 м 2.  После сноса интерьера INDEO приступила к работе по сбору окон, дверей и деревянной фурнитуры. При экономном подходе повторное использование снесенных материалов стало основным элементом дизайна. Деревянные двери и рамы находят свое место в уличной мебели и деревянной террасе. Каждое из окон было очищено, перекрашено и тщательно установлено на фасаде, что защищает жителей от уличного шума, прямых солнечных лучей, а также создает определенную атмосферу и степень конфиденциальности».

Устаревший дом / Гаю Буди Утомо

  • Год: 2016
  • Расположение: Индонезия

«Дом был построен из подручных материалов, которые не менее важны в его дизайне, чем в его строительстве. Здесь архитектор экспериментировал со старинными дверями, превращая их в окна, столы и многое другое. То, что когда-то было скромной фурнитурой в другие дома превратились в венец этого дома».

Графа Лакон / Андирахман Архитектор

  • Год: 2017
  • Расположение: Индонезия

«С самого начала заказчик собирал различные деревянные материалы — двери, панели, окна — в надежде найти способ включить их в проект. В конце концов, они стали фасадом здания, гармонично сочетая кирпич и дерево».

Добавить комментарий